Le samedi 1er juillet 2023, les portes de la ferme restaurée de Redon à Avry-devant-Pont nous étaient ouvertes par les propriétaires, Mme et M. Catherine et Luc Merian. Quelle chance d’être invités dans cette splendide ferme restaurée avec tant de soin !
Située dans un site idyllique au bord du lac de la Gruyère, la ferme de Redon, datant de 1703, tombait en ruine. Grâce à l’enthousiasme et à la persévérance des propriétaires, elle a non seulement été sauvée mais elle a retrouvé sa splendeur au terme d’un long processus de dialogue avec le Service des biens culturels et grâce au savoir-faire de plusieurs corps de métiers de la région. Tout en sauvegardant la substance historique, des aménagements modernes y ont été réalisés. Même le jardin a été réhabilité.
La visite s’est déroulée en trois temps : l’extérieur du bâtiment, puis l’intérieur et enfin, Serge Rossier et M. Albert Bossy nous ont donné des éléments complémentaires sur l’histoire du lac et des environs, dont l’ancienne pisciculture.